Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт, 10 октября 2011 г.

Про бумаги и овраги
548 просмотров

Идея ввести обязательное страхование недвижимости (или, по крайней мере, настойчиво простимулировать граждан к этому) носится в воздухе. Причем разделяют ее не только представители государства, с их понятным желанием скинуть с плеч проблемы, возникающие при пожарах, наводнениях и иных бедствиях, когда приходится как-то заниматься оставшимися без крова.

О том, сколь полезно страхование недвижимости, говорили в пожарное лето 2010 г. не только агенты власти, но и ее суровые критики, отмечавшие, что начальство ищет рукавицы, а они за поясом: во всех цивилизованных странах подавляющая (порядка 90%) доля недвижимого имущества застрахована, тогда как в России лишь порядка 5%. Со всеми проистекающими проблемами.

При столь просто открывающемся ларчике не диво, что предложения защитить будущих погорельцев столь простым и при этом рыночным, цивилизованным способом являются вновь и вновь. Воз при этом, однако, остается на месте, а крайне слабый энтузиазм по этой части демонстрирует ведомство, которому volens-nolens приходится выделять деньги на погорельцев и которое, казалось бы, должно быть главным толкачом начинания. Мы имеем в виду Министерство финансов, которое отнекивается, указуя, что никто не должен быть принуждаем к заключению сделок etc.

Наверное, не должен, но ведь эта либеральная норма в той же мере приложима и к ОСАГО, а мы не помним, чтобы при введении автогражданки Минфин что-то имел против. Дело явно не в возвышенных нормах, притом что сравнение с делами автомобильными действительно позволяет уяснить проблему. Одним из источников страховательного энтузиазма, несомненно, является успешное внедрение в России автострахования. Новшество привилось без особых проблем и в сжатые сроки — надо так и с недвижимостью.

Но тут есть разница, заключающаяся в том, что автопарк РФ весь как на ладони (по крайней мере на 99%). Без государственного регистрационного документа (ПТС, техталона) вся езда будет до первого гаишника. Но если все имеют правильный ПТС, достаточно легко добиться, чтобы на основе этого своего ПТС граждане выписывали еще и автостраховочные документы. Как минимум к тому нет технических препятствий.

В области же недвижимости картина принципиально иная. Столь же бесспорными и окончательными документами на землю и строения, сколь бесспорным в автоделе является ПТС, обладает никак не 99% владеющих и пользующихся, но значительно менее. Случившееся в последние двадцать лет колоссальное освоение земельных фондов, сопровождавшееся колоссальным же частным строительством, было зарегистрировано государством не пойми в какой степени и не пойми каким образом. Недавно это de facto признал замминистра финансов С. Д. Шаталов, заявивший, что пополнять бюджет поземельным налогом и налогом на недвижимость оно бы и хорошо, но начать делать это уже в 2012 г. совершенно нереально, ибо в земельном кадастре конь не валялся. Если такой заядлый фискал, как Шаталов, отказывается собирать деньги — нужны ли еще дополнительные характеристики для кадастрового дела, а значит, и для степени осведомленности властей насчет того, что же, собственно, находится на подведомственной им земле.

Проще сказать, у значительной части владеющих отсутствуют окончательные бумаги, а что там записано в реестрах и кадастрах — Ты, Господи, веси. Между тем страхование недвижимости, права на которую гадательны и которой, согласно документам, может вообще не существовать, есть занятие рискованное. Что там заплатит компания при наступлении страхового случая и заплатит ли вообще — вопрос неоднозначный.

Такое положение дел, равно невыгодное и казне, лишающейся доходов, и гражданам, которые хотя бы на основе обычного права владеют и пользуются своими участками и домами, но с распоряжением ими всегда могут поиметь большие проблемы, объясняется тем, что не всякий владелец способен к подвигу, а оформить владение есть именно что подвиг. Либо нужно на полгода, а то и год всецело посвятить себя общению с чиновниками, все это время ничего не зарабатывая, но только ходя от Понтия к Пилату, либо поручить это дело стряпчему за надлежащий гонорар, либо по принципу «Завтра, завтра, не сегодня» продолжать жить по обычному праву. Это относится ко всякому владельцу, но, конечно, к старым, больным и малообразованным относится сугубо. Юридическое качество тех бумаг (и пригодность их для серьезных страховых договоров), которые находятся на руках у большой группы граждан, легко себе представить.

При этом здесь описаны лишь трудности, порожденные не чьим-то злоумышлением, но лишь общей сложностью земельного права, а равно и тем обстоятельством, что чиновное воинство — в городе, а недвижимость в селе, и в город ее на осмотр и регистрацию не привезешь, поскольку она не автомобиль. Но это ситуация идеальная, а на практике часто наблюдаются различные земельные махинации, чинимые начальством разного уровня. Чтобы не превращать заметку в энциклопедию сельской жизни, укажем лишь на такой частый казус, когда давний и добросовестный владелец, приступив к выправлению окончательных бумаг, внезапно обнаруживает, что изрядным косяком его земли владеет какой-то никогда и никем не виданный и, скорее всего, даже в виде физического лица не существующий Ебардей Гордеевич. Крики «Сей пустошью владел еще покойный дед!» мало помогают делу, и возникает длительная тяжба с неясным исходом.

Среди цветущих нив и гор друг человечества печально замечает тот же губительный позор неотрегулированных отношений собственности, с каковым позором страховые компании не сильно горят желанием связываться. Разве что по тарифу, многократно учитывающему риски (как раз для бабушки Ненилы), или же с заранее обдуманным намерением не платить.

Выдай нашим руководителям, которые все равно непонятно чем занимаются, комплект привязных бород и отправь их вместе с визирем и пресс-секретарем гарун-аль-рашидствовать в произвольно взятый райцентр, они бы еще больше обогатились знанием обычного права. Надо почаще бывать нам в воровских коллективах.

Максим СОКОЛОВ


  Вся пресса за 10 октября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Тенденции, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

20 января 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 января 2025 г.
13 способов, которыми ИИ продвигает маркетинг страхования

РИА56, Оренбург, 20 января 2025 г.
Оренбургские водители могут дистанционно запросить выплаты по ОСАГО при любых ДТП

Главбух, 20 января 2025 г.
С 27 января изменятся ставки по ОСАГО

Курсив, Ташкент, 20 января 2025 г.
В Узбекистане внедряют рейтинг страховых компаний

Московская газета, 20 января 2025 г.
Аграрии не ждут милости от природы

Справедливая Россия, 20 января 2025 г.
СРЗП требует от Центробанка встать на защиту населения в вопросах ОСАГО

РИА Новости, 20 января 2025 г.
Пострадавшим при падении подъемника в клинике могут выплатить страховку

Live24.ru, 20 января 2025 г.
Онлайн-заявления по ОСАГО: новый формат для ярославских автовладельцев

Интерфакс, 20 января 2025 г.
В законе об ОСАГО предложено повысить лимиты выплат на 30% без корректировки тарифов

Банковское обозрение, 20 января 2025 г.
Страховщики в 2024 году стали отраслью с наименьшим числом чат-ботов

РИА Дагестан, 20 января 2025 г.
Автострахование в Дагестане подорожает с конца января 2025 года

Курган и курганцы, 20 января 2025 г.
Зауральцы стали чаще проходить диспансеризацию

СенатИнформ, 20 января 2025 г.
В СФ обещают новые привилегии для российских и белорусских туристов в РФ и РБ

Вслух.ру, Тюмень, 20 января 2025 г.
В Тюмени могут подешеветь полисы ОСАГО

Санкт-Петербургские ведомости, 20 января 2025 г.
Ставки сделаны. Полис ОСАГО станет дороже для «убыточных» автомобилей

Южный Федеральный, 20 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО

korins.ru, 20 января 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин обозначил взаимосвязь между расширением лимитов ОСАГО и его ценой


  Остальные материалы за 20 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт